MEMBANGUN KARAKTER RELIGIUS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK KELAS 1 DI MI MIFTAHUS SA'ADAH - Al Azhari, M. Luthfi Afif; Kumalasari, Devi; Al Ghifari, Lukman Aziz; Sholikhah, Maratis (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Pendidikan karakter saat ini sangatlah penting karena banyak budaya asing telah masuk ke Indonesia, yang dapat merusak karakter generasi muda. Pendidikan karakter merupakan pondasi utama untuk menciptakan generasi bangsa yang bermoral dan berakhlak mulia. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun karakter religius siswa melalui pembelajaran akidah akhlak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang berarti peneliti mendeskripsikan kejadian yang ada di lingkungan. Hasil dari penelitian ini yaitu materi pendidikan karekter dalam mata pelajaran akidah akhlak di MI Miftahus Sa’adah melibatkan pengajaran, contoh teladan, dan refleksi. Materi ini terdiri dari beberapa aspek yaitu, aspek pendidikan dalam berakhlak, aspek dalam beribadah, dan aspek dalam keimanan. Strategi yang digunakan di MI Miftahus Sa’adah yaitu guru memberikan contoh kepada siswa tentang bagaimana berperilaku dengan akhlak yang baik, mengajarkan sikap sopan santun dan saling menghormati, guru bersikap jujur dan terbuka kepada siswa, serta memberi nasihat atau pesan moral dalam pembelajaran. Selain itu, guru di MI Miftahus Sa’adah selalu berusaha memberikan nilai moral kepada siswa, diawali dengan menerapkan kebiasaan disiplin, sikap sopan santun, bertutur kata yang baik, menghargai sesama, saling menghormati, dan bertanggung jawab atas tugas yang telah diberikan.