PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATERI SISTEM TATA SURYA MATA PELAJARAN IPA KELAS VI DI SDIT KAUTSAR ILMU TANJUNG RAJA - Dewi, Ananda Shintha; Jayanti, Jayanti; Dedy , Adrianus (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash CS6 pada Sistem Tata Surya yang valid, dan praktis di kelas VI SDIT Kautsar Ilmi Tanjung Raja. Peneliti menggunakan metode pengembangan R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Media divalidasi oleh 2 dosen ahli dengan memvalidasi materi dan validasi media. Subjek uji coba adalah 22 peserta didik kelas VI SDIT Kautsar Ilmi Tanjung Raja (kelas B). Penelitian menghasilkan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Adobe Flash CS6 yang valid dan praktis. Dengan perolehan hasil persentase kevalidan sebesar 84% dan persentase kepraktisan sebesar 91% yang dilihat dari respon peserta didik.