PENGARUH METODE OUTDOOR STUDY TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SD - Agustini, Lulu; Imansyah, Farizal; Mulbasari, Angria Septiani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berdasarkan rumusan masalah di atas, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh outdoor study terhadap terhdap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SD Negeri 03 Tanjung Batu. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekseperimen dengan pengaruh outdoor study terhadap terhdap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SD Negeri 03 Tanjung Batu. Hasil penelitian kelas eksperimen yang menggunakan outdoor study menunjukan adanya peningkatan dari motivasi belajar dibandingkan dengan kelas kontrol yang tidak diberi perlakuan atau, Hal ini terbukti dari nilai kelas eksperimen dan kolas kontrol, yang mana kelas eksperimen dengan nilai rata-rata 90,43 dan kelas kontrol dengan nilai rata-rata 79,13. Hasil nilai rata-rata kelas eksperimen sebelum diberi perlakuan outdoor study pada siswa kelas V.A di SD Negeri 03 Tanjung Batu diperoleh nillai sebesar 73.00. Hasil rata-rata kelas kontrol setelah diberi perlakuan ice breaking berbasis tepuk tangan diperoleh nilai sebesar 53.50. Berdasarkan kaidah pengujian hipotesis uji-t. Diperoleh nilai sig (2-tailed) 0,000<0,05 maka Ho ditolak Ha di terima. Artinya, terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum perlakuan dan setelah perlakuan. Hasil thitung=5.584 dan ttabel = 1.729. berarti thitung> ttabel sehingga Ho ditolak Ha di terima dengan demikian outdoor study berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa kelas V.A mata pelajaran IPA SD Negeri 03 Tanjung Batu.