PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN METODE MULTISENSORI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 16 PALEMBANG - Franinta Ginting, Evi; Hetilaniar, Hetilaniar; Marleni, Marleni (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode multisensori pada pembelajaran matematika kelas V SD Negeri 16 Palembang pada semester Ganjil Tahun Pelajaran 2024/2025. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 16 Palembang Tahun Pelajaran 2023/2024 yaitu kelas eksperimen. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu Eksperimen Semu (Quasi Eksperimen) melalui metode pembelajaran multisensori. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas (X) yaitu metode Multisensori dan variabel terikat (Y) yaitu Hasil Belajar. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan uji normalisasi, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan penelitian ini memperoleh jumlah nilai rata-rata hasil belajar posttest pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata 79,20 dalam kategori baik. Dari hasil penelitian data yang diperoleh menggunakan metode pembelajaran multisensori pada kelas eksperimen memperoleh hasil yang sangat efektif untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika. Uji independent – sample t-test pada hipotesis yaitu dengan thitung > ttabel yaitu 1,8230.68531 membuktikan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa melalui penggunaan metode multisensori pada pembelajaran matematika siswa Kelas V SD Negeri 16 Palembang.