PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV DI MIS AL MA’ARIF SIDOLAJU - Binsa, Abdul Aziz; Brenanda, Ocha Adelia; Pratiwi, Widiyatami Hanum; Peasetiya Pamungkas, Wilda (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan model pembelajaran discovery learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV di MIS Al Ma'arif Sidolaju. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi hasil belajar. Subjek penelitian meliputi siswa kelas IV dan guru yang menerapkan metode tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa discovery learning mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, serta memengaruhi hasil belajar secara positif. Pendekatan yang mendorong siswa untuk belajar melalui eksplorasi dan pengalaman langsung ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman materi dan motivasi belajar mereka.