ANALISIS PEMANFAATAN LINGKUNGAN TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Amelia, Tarisa; Wulandari , Nur; Saputri, Alfianti; Adiwijaya , Satria Nugraha; Andrian , Firma (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Pendidikan di sekolah dasar berperan penting dalam membangun fondasi pengetahuan peserta didik, termasuk melalui mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Tujuan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam adalah untuk memperdalam pemahaman peserta didik tentang alam dan fenomena ilmiah. Pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar penting untuk menciptakan pengalaman belajar yang bermakna. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pemanfaatan lingkungan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di sekolah dasar dan pengaruhnya terhadap minat belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang mengulas berbagai temuan penelitian terdahulu terkait periode 2020-2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan lingkungan untuk pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam berpengaruh positif terhadap peningkatan minat belajar peserta didik. Lingkungan yang dijadikan sumber belajar tidak hanya meningkatkan partisipasi aktif peserta didik tetapi juga memperkaya pengalaman belajarnya. Oleh karena itu, pemanfaatan lingkungan ini untuk pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam sekolah dasar terbukti efektif meningkatkan minat belajar peserta didik