PROGRAM ASISTENSI MENGAJAR DALAM PELATIHAN KOMPUTER MICROSOFT WORD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNOLOGI SISWA KELAS 6 UPTD SDN MLAJAH 2 BANGKALAN - Firdaus, Nilli Nafilatul; Rozie, Fachrur; Koesmini, Astien Diena; Rukmiyati, Rukmiyati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan memahami pengalaman dan persepsi siswa kelas 6 di UPTD SDN Mlajah 2, Bangkalan terhadap program pelatihan Microsoft Word yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan digital mereka. Dengan menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk memahami secra mendalam pengalaman siswa kelas 6 di UPTD SDN Mlajah 2 terhadap program pelatihan Microsoft Word, penelitian ini melibatkan observasi langsung, wawancara mendalam, dan analisis refleksi dari 40 siswa yang dibagi dalam 8 kelompok kecil, jenis sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, di mana siswa kelas 6 di UPTD SDN Mlajah 2 dipilih secara sengaja karena mereka dianggap relevan untuk memberikan wawasan mendalam terkait pengalaman dan persepsi terhadap pelatihan Microsoft Word. Pemilihan partisipan didasarkan pada tujuan penelitian, yaitu untuk memahami efektivitas pelatihan dalam meningkatkan literasi digital siswa.. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan interaktif dalam pelatihan meningkatkan motivasi belajar siswa dan membantu mereka merasa lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi digital. Sebagian besar siswa menyatakan bahwa pelatihan ini membantu mereka memahami konsep-konsep dasar Microsoft Word dengan lebih baik, meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan fasilitas komputer dan perbedaan kemampuan antarsiswa. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya pendekatan partisipatif dalam pembelajaran keterampilan digital dan relevansinya dalam meningkatkan literasi digital siswa di tingkat dasar.