PENGARUH METODE TANYA JAWAB TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 98 PALEMBANG - Faizudin, Muhammad Irfan; Yulaini, Erma (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh metode tanya jawab terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 98 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif jenis eksperimen. Populasi adalah keseluruhan subyek yang akan diukur, yang merupakan unit yang diteliti. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4 di SD Negeri 98 Palembang yang berjumlah 50 siswa.. Adapun kelas yang akan menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu kelas 4 SD Negeri 98 Palembang yang berjumlah 25 untuk kelas eksperimen dan 25 untuk kelas kontrol. Pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah tes, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa : Hasil dari penelitian ini nilai uji hipotesis data hasil posttes siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai ????ℎ???????????????????? =3,815 dan nilai ????????????????????????=2,010 dengan α = 0,05 dan df = 48 maka 3,815 > 2,010 sehingga ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? sesuai dengan prasyarat uji hipotesis maka Ha diterima dan Ho ditolak.dimana hasil belajar memberikan nilai signifikasikan yang tinggi dan membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir untuk menghadapi kemajuan zaman di era yang akan datang, serta dapat beradaptasi dengan baik.