PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SD NEGERI 98 PALEMBANG - Yuliansyah, Zikri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif berupa Quasi Experiment dengan desain posttest only control design. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 98 Palembang dengan objek penelitian yaitu siswa kelas V.A sebagai kelas eskperimen dan V.B sebagai kelas kontrol. Uji hipotesis menggunakan uji independent sampel t-test. Berdasarkan analisis data, terlihat bahwa ada pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dilihat dari perhitungan uji t-test untuk hasil belajar IPAS yang memperoleh nilai Sig. (2- tailed) sebesar (0,001) ≤ α (0,05) dan nilai thitung sebesar 3,454 ≥ ttabel 2,003. Berdasarkan kriteria keputusan, maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga terbukti bahwa penerapan model model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) pada pembelajaran IPAS berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.