ANALISIS BIBLIOMETRIK PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM RENTANG 2020-2024 DI SEKOLAH DASAR - Pinasti, Anastasya Dwi Pinasti; Nauli, Dhani Fingki Nauli; Aziz, Afifah Luthfi Aziz; Faradilla, Maika Agista Faradilla; Andrian, Firma Andrian; Wijaya, Satria Nugraha Adi Wijaya (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Kurikulum Merdeka di Indonesia memperkenalkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sebagai respons terhadap krisis pembelajaran akibat pandemi COVID-19. P5 dirancang untuk menawarkan pengalaman pendidikan yang lebih relevan dan kontemporer kepada para siswa melalui keterlibatan mereka dalam proyek-proyek yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila. Studi ini bertujuan untuk membuat tinjauan komprehensif tentang implementasi, penelitian, dan pengembangan P5 dalam pendidikan dasar dari tahun 2020 hingga 2024 dengan memetakan artikel-artikel yang relevan dengan proyek tersebut. Dengan memanfaatkan teknik analisis bibliometrik, data dikumpulkan dari artikel-artikel yang diindeks oleh Sinta, dengan pengumpulan data dilakukan melalui basis data Google Scholar dan Publish or Perish, khususnya menargetkan publikasi dari tahun 2020 hingga 2024. Analisis yang dilakukan menemukan 300 artikel terkait P5, dengan peningkatan signifikan pada tahun 2022 dan 2023. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan P5 di berbagai sekolah dasar menyebabkan peningkatan kreativitas, kewirausahaan, dan berpartisipasi aktif peserta didik. Implementasi P5 terbukti efektif dalam membentuk karakter dan mengembangkan keterampilan peserta didik di Sekolah Dasar. Meskipun terdapat tantangan, P5 memberikan kontribusi positif dalam pendidikan karakter berbasis Pancasila. Penelitian ini merekomendasikan pengumpulan data lebih lanjut dan pengembangan indikator evaluasi yang lebih beragam untuk meningkatkan pemahaman mengenai dampak P5.