EFEKTIVITAS PERMAINAN ULAR TANGGA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Nur Janah, Maulida; Susilo Reni, Dewi; Siyam Wulandari, Nur; Musayadah, Binti; Yusuf Maulana, Rahmad (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas permainan ular tangga sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas II MI PSM Bendo Barat pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II MI PSM Bendo Barat yang berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) Observasi, 2) Angket Motivasi, 3) Wawancara, 4) Hasil refleksi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis permainan ular tangga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Peningkatan hasil motivasi belajar siswa dapat dilihat setiap tahapnya. Pada tahap pra tindakan, menunjukkan bahwa hanya 33,33% siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi. Pada siklus I, menunjukkan bahwa persentase siswa dengan motivasi tinggi meningkat, yaitu menjadi 67,64%. Pada siklus II, menunjukkan bahwa persentase siswa dengan motivasi belajar tinggi meningkat lagi, yaitu menjadi 84,48%.