ANALISIS PENERAPAN PROGRAM KLINIK HITUNG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA UPTD SDN MLAJAH 2 - Saadah, Nailis; Rozie, Fachrur; Rukmiyati, Rukmiyati; Koesmini , Astien Diena (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan program "Klinik Hitung" sebagai upaya meningkatkan kemampuan berhitung siswa. Program ini dirancang untuk membantu siswa yang mengalami kesulitan dalam berhitung melalui pendekatan bimbingan intensif dan latihan terfokus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan. Partisipan penelitian terdiri dari guru dan sejumlah siswa sekolah dasar yang dipilih berdasarkan kemampuan berhitung yang membutuhkan pengembangan. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan program serta dampaknya terhadap kemampuan berhitung siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Klinik Hitung memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa. Siswa menunjukkan peningkatan dalam kecepatan dan ketepatan perhitungan dasar, serta peningkatan rasa percaya diri dalam menghadapi soal matematika. Selain itu, interaksi antara tutor dan siswa serta metode pembelajaran yang menyenangkan berperan signifikan dalam keberhasilan program ini. Temuan ini menyarankan bahwa program Klinik Hitung dapat menjadi alternatif yang efektif untuk membantu siswa mengatasi kesulitan berhitung, dan disarankan untuk diterapkan secara lebih luas di sekolah.