PELAKSANAAN PROGRAM PEMBIASAAN MAKAN SEHAT PADA SISWA KELAS I DI SDN SERANG 10 - Anggraeni, Erlin Putri; Supyadi, Muhammad Rifki; Eka Putri, Rahayu Darrin; Toip, Muhamad; Soldiana, Soldiana (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi program pembiasaan makan sehat pada siswa kelas 1 di SDN Serang 10. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah dan guru sebagai sumber data primer. Program pembiasaan makan sehat dilaksanakan melalui berbagai kegiatan terstruktur, termasuk sosialisasi kepada siswa dan orang tua, penyediaan menu jadwal sehat mingguan, praktik membawa bekal sehat, serta pemantauan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan dampak positif program terhadap perilaku makan siswa, ditandai dengan meningkatnya kesadaran akan makanan sehat dan menurunnya konsumsi makanan tidak sehat. Faktor pendukung program meliputi dukungan penuh dari pihak sekolah dan partisipasi aktif orang tua, sementara faktor penghambat mencakup kesadaran sebagian orang tua yang masih kurang dan ketersediaan makanan sehat yang terbatas. Penelitian merekomendasikan peningkatan program melalui pelatihan orang tua, lomba kreativitas bekal sehat, dan kolaborasi dengan pihak eksternal. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa program pembiasaan makan sehat berhasil meningkatkan kesadaran gizi dan mengubah perilaku makan siswa, dengan dampak positif yang meluas hingga ke lingkungan rumah.