EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN KELAS RANGKAP DALAM MENINGKATKAN KETERLIBATAN AKTIF SISWA DI PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Zamhari, Ahmad; Salsabila, Raniah; Sari, Wahyu Munita; Anggraini, Dewi Bunga; Sari, Lenita; Viola, Nazwa Cindi Irma (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan pembelajaran kelas rangkap pada pendidikan dasar, baik secara konseptual maupun praktis. Pembelajaran kelas rangkap adalah sebuah pendekatan di mana seorang guru mengajar beberapa kelas dalam waktu dan ruang yang sama, yang umumnya diterapkan di sekolah-sekolah dengan sumber daya terbatas. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur dan analisis terhadap praktik dan hasil pembelajaran kelas rangkap di berbagai daerah. Hasilnya menunjukkan bahwa pembelajaran kelas rangkap dapat menjadi solusi yang efektif dalam situasi dengan keterbatasan guru dan fasilitas sekolah, meskipun ada tantangan dalam mengelola waktu dan konten pembelajaran. Kesimpulannya, pengajaran kelas rangkap dapat mendukung pencapaian pembelajaran yang optimal di pendidikan dasar jika didukung oleh strategi yang tepat.