PERAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENDORONG KREATIVITAS DAN INOVASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN DI SDN KRATON 1 BANGKALAN - Rohmah, Anti Habibatir; Nurtamam, Mohammad Edy (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Di era globalisasi seperti ini sangat penting bagi guru sekolah dasar untuk mendorong siswa untuk menjadi kreatif dan inovatif dalam pembelajaran. Dengan peran ini, siswa memperoleh keterampilan berpikir kritis dan membantu dalam mengembangkan ide baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan peran guru sekolah dasar dalam mendorong siswa untuk menjadi kreatif dan inovatif dalam proses pembelajaran. penelitian ini melibatkan 27 siswa kelas IV di SDN Kraton 1 Bangkalan. Dengan menggunakan lembar wawancara dan observasi, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa guru berperan sangat penting dalam mendorong siswa untuk menjadi kreatif dan inovatif saat belajar.