PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL)TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI PERKEMBANGBIAKAN HEWAN - Handayani , Sri; Danil, M; Aldyza, Nadia (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Project based learning (PjBL) merupakan model pembelajaran yang menekankan siswa untuk dapat belajar secara mandiri, aktif, dan kreatif dengan memecahkan masalah yang dihadapi dan siswa juga dapat menghasilkan proyek/kegiatan dari pengalamannya sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model project based learning terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VI SD Negeri Gampong Gajah Kabupaten Pidie. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar untuk mengukur pemahaman siswa kelas VI tentang materi Perkembangbiakan Hewan. Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh dan manfaat model project based learning terhadap hasil belajar kognitif siswa.