ANALISIS KEGIATAN KLINIK BACA DENGAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR DI UPTD SDN KRATON 1 - Umi Mahfiroh, Riski; Nurtamam, Mohammad Edy (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan klinik baca dengan menggunakan media buku cerita bergambar, yang akan memudahkan siswa dalam belajar membaca. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus,. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap kegiatan klinik baca, serta wawancara dengan guru dan siswa. Observasi dilakukan selama tiga minggu, dengan fokus kepada interaksi siswa dengan buku cerita bergambar yang dibaca serta respon siswa terhadap kegiatan membaca. Wawancara dilakukan untuk mengetahui pandangan siswa dan guru mengenai dampak buku cerita bergambar terhadap minat baca siswa. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara kalitatif deskriptif guna mengidentifikasi pola dan tema yang muncul. Hasil wawancara yang dilakukan dengan guru menyatakan bahwa dengan adanya kegiatan klinik baca dapat membantu siswa yang belum lancar dalam membaca. Hasil wawancara dengan siswa menyatakan bahwa dengan adanya kegiatan klinik baca menggunakan buku cerita bergambar, mereka merasa senang dan antusias dalam belajar membaca,sehingga dengan adanya kegiatan klinik baca yang menggunakan media buku cerita bergambar dapat manambah antusias dan minat siswa dalam membaca.