EFEKTIVITAS PENDEKATAN KOLABORATIF DALAM PEMBELAJARAN KELAS RANGKAP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL SISWA DI SEKOLAH DASAR - Zamhari, Ahmad; Wulandari, Sherli; Desvia, Cindy; Anggraini, Reni; Agustina, Lia; Wijaya, Rian Putra (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Evaluasi Efektivitas Pendekatan Kolaboratif dalam pembelajaran kelas rangkap untuk meningkatkan kemampuan Sosial Siswa di sekolah dasar bertujuan untuk memberikan wawasan yang mendalam tentang efektivitas pendekatan kolaboratif serta kontribusinya terhadap perkembangan sosial siswa di sekolah dasar, Penelitian ini sejalan dengan temuan dari berbagai studi terbaru yang menunjukkan bahwa metode pembelajaran kolaboratif dapat meningkatkan keterlibatan dan interaksi sosial siswa dalam proses belajar mengajar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang fenomena yang diteliti. pendekatan ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari penerapan pembelajaran kelas rangkap terhadap kemampuan sosial siswa. Metode ini dapat dimulai dengan pencarian literatur sistematis (SLR) untuk mengidentifikasi dan menganalisis artikel-artikel terkait efektivitas pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan kemampuan social