PENGEMBANGAN E-LKPD LIVEWORKSHEETS MATERI MANFAAT DAN MELESTARIKAN KEBERAGAMAN BUDAYA SISWA KELAS IV SDN KELEYAN 1 - Firdaus, Adella Tiara Bintara; Febrianto, Priyono Tri; Pritasari, Ade Cyntia; Assayyidah, Jasmine (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD liveworksheets yang valid, menarik, dan mudah dibaca untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran materi manfaat dan melestarikan keberagaman budaya di kelas IV SDN Keleyan 1. Kualitas pembelajaran di SDN Keleyan 1, khususnya pada mata pelajaran IPAS kelas IV, menuntut inovasi dalam penyelenggaraan pembelajaran. Materi tentang manfaat dan melestarikan keberagaman budaya merupakan materi penting untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan menghormati perbedaan budaya. Namun, proses pembelajaran konvensional terasa monoton dan kurang menarik bagi siswa. Melalui pengembangan E-LKPD liveworksheets menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap desain meliputi perancangan struktur E-LKPD, fitur interaktif, dan tata letak yang menarik. Tahap development meliputi pembuatan E-LKPD Live Worksheets dengan menggunakan platform google. Tahap implementasi dilakukan dengan uji coba E-LKPD liveworksheets pada kelompok kecil siswa kelas IV. Tahap evaluasi meliputi pengujian validitas, kemenarikan, dan keterbacaan E-LKPD liveworksheets oleh ahli materi, ahli media, dan siswa kelas IV melalui angket dan observasi. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN Keleyan 1. Pengembangan E-LKPD Live Worksheets diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran materi manfaat dan melestarikan keberagaman budaya di kelas IV SDN Keleyan 1, dengan memperhatikan validitas, kemenarikan, dan keterbacaan media pembelajaran. Rencana luaran yang hendak dicapai adalah berupa proposal penelitian, laporan kemajuan MBKM penelitian, laporan akhir MBKM penelitian, logbook penelitian, draft artikel ilmiah, dan tugas akhir (skripsi).