KAJIAN LITERATUR PADA PERAN KEARIFAN LOKAL PI’IL PESENGGIRI TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Prastikwati, Fadilah; Niken, Agustin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pi’il Pesenggiri sebagai nilai-nilai kearifan lokal yang ada di Provinsi Lampung. Jenis penelitian ini adalah kajian literatur dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh dari kajian yang serupa atau berhubungan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif deduktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa. Nilai-nilai Piil Pesenggiri yaitu Bejuluk Adek, Nemui Nyimah, Nengah Nyappur, dan Sakai Sambayan menggandung nilai-nilai karakter. Penerapan nilai-nilai Piil Pesenggiri dalam pendidikan berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik yang lebih baik. Hal ini menekankan pengembangan kepribadian yang mandiri, bertanggung jawab, dan saling menghargai. Integrasi nilai-nilai ini juga menunjukkan relevansi budaya lokal dalam pendidikan modern, yang memperkuat identitas budaya sambil membangun karakter positif pada generasi yang akan datang