MANAJEMEN STRATEGIS PEMETAAN PROGRAM PENDIDIKAN DALAM PENDEKATAN PRAKTIS - Maisah, Maisah; Hakim, Lukman; Saksitha, Deassy Arestya; Wahyuni, Dwi; Asrulla, Asrulla (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Di abad ke-21, ada tren positif di dunia pendidikan, dengan hadirnya lembaga pendidikan berbasis keislaman yang dinaungi oleh sebuah yayasan. Model lembaga pendidikan ini dapat diidentifikasi ke dalam empat kategori, di antaranya pesantren, sekolah islam terpadu, madrasah, dan sekolah umum. Sebagai sebuah institusi pendidikan, SMP BP TAHFIDZ AT-TAUBAH BATAM, telah mencoba menyusun strategi pengembangan program pendidikan sesuai dengan sumber daya yang ada berdasarkan analisis SWOT yang telah disusun secara matang. Hal ini dibuat untuk digunakan sebagai pedoman pelaksanaan pembelajaran di sekolah yang merujuk pada kebijakan pendidikan nasional dan analisis kontekstual sekolah dan lingkungan mulai dari diri peserta didik, pendidik, warga sekolah, dan lembaga kemitraan di luar sekolah. Strategi pengembangan program pendididkan ini telah dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya sehingga kegiatan belajar mengajar di SMP BP TAHFIDZ AT-TAUBAH BATAM menjadi lebih menyenangkan, menantang, mencerdaskan, dan sesuai dengan keadaan daerah dan kebutuhan peserta didik setempat. Hal tersebut sebagai upaya menciptakan keunggulan bersaing sehingga menjadi diferensiasi yang kuat bagi para pesaingnya.