ANALISIS LITERATUR TENTANG EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PKN DALAM MENUMBUHKAN NILAI PANCASILA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Mahmudah, Fitri Zakiyah; Abidah , Julia Nur; Nufus , Yuliana Naziatun; Sunaryati, Titin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) dalam menumbuhkan nilai-nilai Pancasila pada siswa Sekolah Dasar (SD) melalui analisis literatur. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, penelitian ini berfokus pada pengkajian karya ilmiah seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan dengan topik. Hasil dari kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PKN secara umum berperan signifikan dalam menanamkan nilai-nilai dasar Pancasila, yang mencakup aspek ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan. Namun, sejumlah tantangan ditemukan, seperti penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik dan keterbatasan sarana pendukung pendidikan. Untuk mengatasi tantangan ini, dibutuhkan inovasi dalam metode pengajaran dan keterlibatan aktif siswa. Selain itu, dukungan dari lingkungan keluarga dan sekolah sangat penting untuk memastikan nilai-nilai yang diajarkan tidak hanya dipahami secara kognitif tetapi juga diterapkan dalam kehidupan sehari-hari siswa.