PENGARUH KEBIJAKAN FISKAL DAN MONETER TERHADAP INFLASI PRIODE 2018-2022 - Azizah Amelia Eka Susanti; Raden Ajeng Entaresmen (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Kebijakan moneter dan kebijakan Fiskal memainkan peran penting dalam pengendalian inflasi. Inflasi, yang merupakan kenaikan umum dan berkelanjutan dalam harga-harga, dapat menimbulkan dampak negatif pada perekonomian suatu negara. Tujuan untuk menyelidiki dampak variabel kebijakan fiskal yang diwakili oleh pengeluaran pemerintah, Cukai, dan belanja pemerintah serta variabel kebijakan moneter yang dalam penelitian ini menggunakan proxy Jumlah uang beredar dan Suku bunga BI 7DRate terhadap inflasi di Indonesia dalam kurun waktu periode 2018-2022. Hasil yang diperoleh dalam Penelitian ini Variabel pajak dalam jangka panjang memiliki pengaruh negatif terhadap inflasi, namun dalam jangka pendek memiliki pengaruh positif. Variabel subsidi memiliki pengaruh positif dalam jangka panjang namun negatif dalam jangka pendek terhadap inflasi. Terdapat tiga variabel yaitu Jumlah Uang Beredar, Suku Bunga, Tranfer daerah yang baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang memiliki pengaruh yang positif terhadap inflasi.