PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO BEAUTY MUSTIKA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KETERAMPILAN TATA RIAS WAJAH DASAR PADA SISWA TUNARUNGU KELAS X SMALB DI SKH MBU KAB. PANDEGLANG - Mustika, Rina Anggiani; Abadi, Reza Febri; Pratama, Toni Yudha (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media video beauty Mustika yang layak dijadikan sebagai sarana pembelajaran untuk memberikan informasi materi keterampilan tata rias wajah dalam meningkatkan kemampuan keterampilan tata rias wajah dasar pada siswa tunarungu kelas X SMALB di SKh MBU Kab. Pandeglang. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil analisis kebutuhan memperlihatkan bahwa siswa tunarungu kelas X SMALB di SKh MBU Kab. Pandeglang memiliki tingkat kemampuan keterampilan tata rias wajah berkategori sedang dengan nilai sebesar 80%, dan 20% tinggi. Untuk itu mengisyaratkan bahwa masih dibutuhkannya layanan atau media pembelajaran yang efektif untuk dapat membantu meningkatkan kemampuan keterampilan tata rias wajah dasar pada siswa. Hasil validasi ahli media, materi juga praktisi memperoleh bahwa media video beauty Mustika sangat layak digunakan dengan memperoleh persentase kelayakan masing-masing media sebanyak 80%, materi 89%, dan praktisi sebesar 96%. Selanjutnya perolehan rata-rata nilai sebanyak 88%. Dalam uji coba terbatas, terdapat peningkatan pada skor keterampilan tata rias wajah dasar pada siswa sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) hadirnya media video beauty Mustika. Hasil uji Wilcoxon mendapati perbedaan yang signifikan pada skor pretest juga posttest (Z=2,555; p=011), dapat diartikan bahwa penggunaan media video beauty Mustika dinyatakan efektif dalam meningkatkan kemampuan keterampilan tata rias wajah dasar pada siswa. Peningkatan kemampuan keterampilan tata rias wajah dasar dapat terlihat dari meningkatnya pemahaman siswa dalam mengenal jenis dan kegunaan dari masing-masing alat riasan dasar dengan secara mandiri. Maka dari itu, media video beauty Mustika yang telah dikembangkan dapat terbukti kelayakannya juga dapat dikatakan efektif untuk digunakan sebagai sarana media yang menarik dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar keterampilan tata rias wajah dasar di SKh MBU Kab. Pandeglang.