PENGARUH FIRM SIZE, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Kumalasari, Wenny; Aqamal Haq (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh firm size, likuiditas, profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan penjualan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel 23 perusahaan properti yang dipilih dengan metode purposive sampling selama periode 2020–2023. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS versi 26 dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif. Adapun likuiditas dan leverage tidak memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen.