ANALISA STRATEGI POSITIONING MEREK TERHADAP LAYANAN MEDIA OVER THE TOP DI INDONESIA - Tahira, Nina; Debbie Aryani Tribudhi (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis atribut yang paling penting bagi konsumen untuk memilih produk layanan Over the Top dan positioning masing-masing produk, serta merumuskan saran manajerial dan tagline atau positioning statement yang tepat untuk masing-masing produk layanan tersebut. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode survei melalui penyebaran kuesioner melalui google form secara digital dengan melibatkan 150 responden. Dalam pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan populasinya adalah seluruh masyarakat Indonesia yang berlangganan produk layanan Over the Top. Penelitian ini menerapkan metode Discriminant Function sebagai alat analisis dengan menggunakan pendekatan positioning berdasarkan atribut, yaitu Kualitas Konten, Harga dan Paket, Ease of Use, Rekomendasi dan Ulasan, Fitur Tambahan, Ketersediaan Perangkat serta Reputasi Merek, untuk mengukur positioning dari 5 (lima) produk layanan Over the Top di Indonesia, yaitu: Netflix, Disney+ Hotstar, Iflix, Viu dan Vidio.