PERAN GCG, KINERJA KEUANGAN, DAN KINERJA PASAR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN TAHUN 2021-2023 - Nurhasanah, Imelda; Ayu Aulia Oktaviani (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Kinerja Keuangan, dan Kinerja Pasar (menggunakan tiga indikator yaitu Kepemilikan Institusional, Return On Equity (ROE), dan Harga saham) terhadap Nilai Perusahaan serta ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan merupakan perusahaan sektor food and baverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021 sampai 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang didapatkan yaitu sebanyak 123 dari 41 perusahaan yang dijadikan sampel. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini, yang memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan adalah kinerja keuangan dengan indikator ROE, sedangkan GCG dan Kinerja pasar menggunakan indikator kepemilikan institusional dan harga saham tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam memberikan informasi kepada kepemilikan institusional, dan investor dalam melaksanakan peran dan kewajibannya dalam menerapkan GCG yang lebih baik, serta dalam pengambilan keputusan, dan perusahaan sektor food and baverage untuk mempertahankan ROE dalam meningkatkan nilai perusahaan.