ENVIRONMENT, SOCIAL, GOVERNANCE DAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI PEMODERASI - Bima Dwi Prasetyo, Bima; Harti Budi Yanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Environment, Social & Governance dan Enterprise Risk Mangement terhadap nilai perusahaan dengan dimoderasi oleh kepemilikan institusional. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sampel perusahaan sektor energi dan bahan baku yang terdaftar di bursa efek indonesia pada tahun 2020 – 2023, Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 47 perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia sektor Energi dan Bahan Baku dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah moderated Regression analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Environment, Social & Governance dan Enterprise Risk Management berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sedangkan kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi pengaruh Environment, Social & Governance dan Enterprise Risk Management terhadap nilai perusahaan.