PRE-MANAGED EARNING MEMENGARUHI AKTIVITAS MANAJEMEN LABA PERBANKAN - Amanda, Muthia; Etty Murwaningsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pre-managed earnings dan umur perusahaan terhadap manajemen laba pada sektor perbankan di Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari laporan tahunan bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2023, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan total 129 observasi. Metode analisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pre-managed earnings memiliki pengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan umur perusahaan memiliki pengaruh negatif terhadap manajemen laba. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana indikator kinerja keuangan seperti laba dan kecukupan modal dapat memengaruhi pengambilan keputusan manajemen dalam menyajikan laporan keuangan.