PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (SAHAM BARANG KONSUMSI SIKLIKAL) - Novianti, Nunuk; Wijaya, Indra (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Kinerja keuangan merupakan indikator utama untuk menilai kesehatan juga keberlanjutan suatu perusahaan. Kinerja keuangan yang baik berpotensi meningkatkan nilai serta harga saham perusahaan. Penelitian bertujuan menginvestigasi dampak kinerja keuangan perusahaan terhadap nilai perusahaan, dengan menggunakan struktur modal sebagai variabel intervening, khususnya untuk saham sektor barang konsumen siklikal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif. Populasi data yang digunakan akan diambil dari Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023. Sumber data berasal dari situs web resmi IDX yang dapat diakses di www. idx. co. id, dengan mengumpulkan informasi dari 157 perusahaan yang berkontribusi terhadap produk lingkungan. Data yang dikumpulkan kemudian diolah menggunakan perangkat lunak Smart PLS untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; likuiditas dan profitabilitas juga tidak memengaruhi nilai perusahaan; serta likuiditas tidak memberikan dampak terhadap nilai perusahaan. Selain itu, struktur modal tidak mampu mengimbangi pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Peneliti merekomendasikan agar penelitian serupa dilakukan dalam jangka panjang dan diterapkan pada sektor-sektor lainnya.