PENGARUH DIVERSIFIKASI PENDAPATAN DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Suhardi, Amelia; Etty Murwaningsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengevaluasi dampak diversifikasi pendapatan dan umur usaha terhadap manajemen laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar pada tahun 2021 sampai dengan 2023 di Bursa Efek Indonesia. Karena menggunakan pengujian hipotesis untuk menjelaskan hubungan antar variabel, maka penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kausalitas. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan tahunan. Purposive sampling adalah strategi sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Antara tahun 2021 dan 2023, 87 sampel memenuhi persyaratan. Analisis regresi data panel adalah pendekatan analisis data kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini, yang memproses data menggunakan aplikasi Eviews 12. Temuan dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel diversifikasi pendapatan berpengaruh positif terhadap manajemen laba, namun variabel umur perusahaan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba.