PENGARUH PROFITABILITAS, UMUR, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP CSR PERUSAHAAN BATU BARA DI BEI - Sandi, Ahmad; Abubakar Arief (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui bagaimana kewajiban serta Tanggung Jawab Sosial lingkungan masyarakat perusahaan atau CSR dipengaruhi oleh profitabilitas, ukuran dan  umur perusahaan di entitas tambang batubara yang terdaftar di BEI tahun 2019 - 2023. Return on asset (ROA), umur entitas (sejak didirikan  sampai tahun penelitian), dan ukuran entitas (dihitung dari total aset) digunakan untuk menentukan profitabilitas. Indeks pengungkapan CSR berbasis standar Global Reporting Initiative (GRI) digunakan untuk mengukur CSR. Penelitian memakai data sekunder dari Annual Report dan Sustainability Reporting, metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Purposive sampling digunakan untuk mengidentifikasi 16 perusahaan untuk sampel penelitian. Dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 27, analisis statistik yang dipakai di penelitian ini yaitu model analisis regresi linier berganda . Menurut temuan penelitian bahwa profitabilitas tidak signifikan berdampak terhadap CSR sedangkan  ukuran dan usia perusahaan memiliki dampak yang signifikan terhadap seberapa banyak pengungkapan CSR yang terjadi di subindustri batubara. Temuan studi ini menunjukkan bahwa ketika mengembangkan kebijakan CSR, manajemen harus lebih mempertimbangkan usia dan skala perusahaan. Temuan ini juga dapat digunakan oleh investor dan regulator untuk mendorong keterbukaan dalam pengungkapan CSR di industri pertambangan.