PERAN STRUKTUR MODAL KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN CASH HOLDING PADA NILAI PERUSAHAAN - Stephanie, Stephanie; Oktaviani, Ayu Aulia (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Struktur Modal, Kepemilikan Manajerial dan Cash Holding terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini menggunakan sektor perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2021-2023. Nilai perusahaan digunakan untuk menjaga keberlangsungan perusahaan masa kini dan pertumbuhan jangka panjang. Struktur modal memiliki hubungan dengan nilai perusahaan karena membandingkan jumlah liabilitas dan ekuitas. Kepemilikan manajerial menggambarkan dengan tingkat kepemilikan manajerial yang tinggi manajer cenderung mengambil keputusan yang lebih menguntungkan mereka pribadi dibandingkan keuntungan pemegang saham. Cash holding perusahaan mengambarkan fleksibilitas dalam melakukan investasi karena memiliki cadangan kas yang cukup untuk melakukan investasi dan mengurangi ketergantungan perusahaan pada utang. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian berjumlah 72 sampel. Pada hasil penentian menunjukkan struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Cash holding tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.