PENGARUH STABILITAS KEUANGAN, TEKANAN EKSTERNAL, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN - Rajagukguk, Ade Mariani; Mayangsari, Sekar (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara objektif pengaruh stabilitas keuangan, tekanan eksternal, dan kualitas audit terhadap kecurangan laporan keuangan bisnis perbankan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan metodologi purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini mencakup 29 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI yang menerbitkan laporan tahunan dalam mata uang rupiah (Rp). Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa variabel stabilitas keuangan berpengaruh negatif terhadap kecurangan laporan keuangan, variabel tekanan eksternal tidak berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan, dan kualitas audit tidak berdampak negatif terhadap kecurangan laporan keuangan.