PENGARUH TEKANAN, KESEMPATAN, RASIONALISASI, KEMAMPUAN, EGO, DAN KOLUSI TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Ferdinand Isu, Emanuel Mario; Sofie (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan, ego, dan kolusi terhadap kecurangan laporan keuangan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan consumer non cyclicals yang terdaftar di Burfa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari laporan keuangan dan laporan tahunan. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi linear berganda dengan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 276 perusahaan. Penelitian menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) Tekanan berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keungan, (2) Kesempatan berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan (3) Rasionalisasi berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan (4) Kemampuan berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan (5) Ego tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.