PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS, LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Latifa Syafitri; Abubakar Arief (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, dan Struktur Modal terhadap Price Book Value (PBV) pada perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari Tahun 2019 hingga 2023. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang hubungan antar indikator-indikator kinerja keuangan. Dengan menggunakan analisis kuantitatif, penelitian ini menguji data keuangan untuk mendapatkan wawasan. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara Ln, CR, DER, ROA, DAR, dan PBV, menunjukkan pentingnya dalam menentukan valuasi pasar. Temuan ini memberikan kontribusi bagi literatur keuangan, serta memberikan implikasi bagi manajer dan pembuat kebijakan di industri Sektor Consumer Non-Cyclicals. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Leverage berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, dan Struktur Modal tidak berpengaruh negative terhadap Nilai Perusahaan.