MENGUNGKAP JEJAK KARBON: ANALISIS KINERJA LINGKUNGAN, MEDIA EXPOSURE, KOMITE AUDIT, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL - Mufauwwid, Ahmad; Sri Lastanti , Hexana (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Fokus penelitian ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi pengungkapan emisi karbon pada perusahaan sektor energi, material dasar, dan industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan, media exposure, komite audit, dan kepemilikan institusional terhadap pengungkapan emisi karbon. Data diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan dengan metode purposive sampling, menghasilkan 108 observasi dari 36 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data pooling dengan bantuan perangkat lunak SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan, media exposure berpengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon, namun komite audit, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon.