FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Annisa Luthfy, Firly; Harti Budi Yanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan, dan Kualitas Tata Kelola Perusahaan terhadap Kualitas Laba. Objek penelitian melibatkan 25 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2023. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, menghasilkan total 150 observasi sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap kualitas laba. Sebaliknya, struktur modal tidak memiliki pengaruh negatif terhadap kualitas laba, pertumbuhan perusahaan tidak memberikan pengaruh positif terhadap kualitas laba, dan kualitas tata kelola perusahaan juga tidak memengaruhi kualitas laba secara positif.