CORPORATE GOVERNANCE, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PENGUNGKAPAN EMISI KARBON: PERAN INVESTASI HIJAU SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Zulkarnaen, Risa; Darmawati, Deni (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh board size, board nationality diversity, board gender diversity, sustainability committee, kepemilikan institusional terhadap pengungkapan emisi karbon dengan investasi hijau sebagai variabel moderasi. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan data sekunder. Peneliti mengambil data pada perusahaan tahun 2021 sampai dengan tahun 2023 dan menggunakan unit analisis perusahaan energy dan basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan sebagai penguji hipotesis adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa boad size, sustainability committee, dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan emisi karbon, sedangkan board nationality diversity dan board gender diversity tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon. Investasi hjau tidak dapat memoderasi pengaruh board size, board nationality diversity, board gender diversity, sustainability committee, kepemilikan institusional terhadap pengungkapan emisi karbon.