PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Anggraini, Nadia Shafira; Yoseph Agus Bagus Budi (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah unuk mengkaji pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas, ukuran perusahaan dan umur perusahaan terhadap audit report lag pada perusahaan sektor industri kategori perusahaan industrial goods, industrial services, dan multi-sector holdings yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019 – 2023. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang telah diaudit selama 2019 – 2023 yang diakses melalui website https://www.idx.co.id dan situs website resmi perusahaan. Teknik purposive sampling digunakan dalam pengambilan sampel, dan berdasarkan kriteria yang  ditetapkan, diperoleh sampel sebanyak 39 perusahaan dari sektor industri yang termasuk dalam kategori perusahaan industrial goods, industrial services, dan multi-sector holdings yang kemudian menghasilkan 195 data observasi. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan regresi data panel dengan metode FEM (Fixed Effects Model). Temuan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa profitabilitas dan umur perusahaan berpengaruh negatif terhadap audit report lag. Sementara, leverage, likuiditas,  ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit report lag