PENGARUH SUSTAINABILITY BALANCED SCORECARD TERHADAP KINERJA PASAR PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Suriyani, Irma; Arsjah , Regina Jansen (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh sustainability balanced scorecard terhadap kinerja pasar perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini analisis regresi data panel dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 Observasi yang berasal dari 30 perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di BEI dan menerbitkan laporan tahunan serta laporan berkelanjutan selama tahun 2020-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perspektif keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pasar. Sebaliknya, perspektif pelanggan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan. Perspektif proses internal menunjukkan pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja pasar, sementara perspektif pertumbuhan dan pembelajaran memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pasar.