Pandangan Guru terhadap Pemanfaatan TikTok pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Pertama - Satyabuwana, Lenggar Khalifahtullah (Tanjungpura Journal of Language Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman guru dan siswa terhadap penggunaan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia, serta pengaruhnya terhadap proses belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap Tik Tok bervariasi di antara responden, dengan sebagian menyatakan bahwa aplikasi ini mudah digunakan dan membantu dalam kelancaran pembelajaran, sementara yang lain mengalami kesulitan dalam beradaptasi. Penggunaan Tik Tok sebagai media pembelajaran memberikan dampak positif pada proses belajar, terutama dalam hal memberikan materi yang bervariasi dan menarik. Evaluasi terhadap pemanfaatan Tik Tok juga diperlukan untuk mengidentifikasi kendala yang perlu diperbaiki guna meningkatkan efektivitasnya dalam pembelajaran. Solusi seperti melaksanakan pembelajaran kelompok juga menjadi alternatif untuk mengatasi masalah teknis seperti masalah jaringan dan kuota internet yang kurang memadai.