Persepsi Mahasiswa Program Studi Bahasa Indonesia Terhadap Penggunaan Google Classroom dalam Pembelajaran Blended Learning - Vidia, Maria Gita; Lahir, Muhammad (Tanjungpura Journal of Language Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap persepsi terhadap pemanfaatan aplikasi Google Classroom dari mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Tanjungpura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang terkumpul   dari penelitian ini diperoleh dengan teknik wawancara semi terstruktur berupa tanggapan penggunaan google classroom kepada 10 responden penelitian yang merupakan mahasiswa S-1, Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura angkatan 2022 semester empat yang telah menggunakan dan masih menggunakan Google Classroom dalam membantu pembelajaran blended learning pasca covid-19. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data tematik dan ditemukan beberapa tema persepsi terhadap pemanfaatan aplikasi Google Classroom. Beberapa tema persepsi dari hasil penelitian yang ditemukan, yaitu persepsi kemudahan penggunaan, persepsi efektivitas pembelajaran, persepsi interaksi, persepsi pemanfaatan fitur-fitur, persepsi kelebihan serta kekurangan dalam penggunaan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan aplikasi Google Classroom, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui aplikasi Google Classroom merupakan media pembelajaran yang efektif. Dalam aplikasi Google Classroom, dosen tetap dapat menyampaikan materi dengan baik dan mudah dipahami oleh mahasiswa, memberikan tugas, serta mengelola kehadiran mahasiswa secara online setiap harinya. Proses pembelajaran dengan aplikasi Google Classroom dapat meningkatkan prestasi akademik mahasiswa melalui metode blended learning. Penggunaan google classroom dapat menjadi solusi dalam kegiatan pembelajaran bagi mahasiswa. Pembelajaran tersebut sebagai wadah dalam pembelajaran daring. Namun, dalam pelaksanaannya pembelajaran tersebut mengalami beberapa kendala, antara lain; mahasiswa tidak mempunyai laptop, keterbatasan kuota internet dan tidak bisa mengelola waktu pembelajaran dengan baik.