Persepsi Guru Bahasa Indonesia terhadap Pemanfaatan Google From sebagai Alat Evaluasi Pembelajaran - Lestari, Kristi Inda (Tanjungpura Journal of Language Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru terhadap pemanfaatan Google From sebagai media bantu pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan memanfaatkan data penelitian berupa   tanggapan guru Bahasa Indonesia yang mengajar di Sekolah Menengah Atas terhadap Google From. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui teknik wawancara semi terstruktur terhadap guru Bahasa Indonesia yang mengajar di Kota Pontianak dan telah terkonfirmasi menggunaakn Google Form selama proses pembelajaran terutama dalam melakukan evaluasi terhadap keberhasilan pembelajaran. Data yang telah didapatkan selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis data tematik yang berhasil mengungkap tema umum dari persepsi guru yakni persepsi Kemudahan Penggunaan, Kecanggihan Aplikasi, Kegunaan Aplikasi, dan Keberlanjutan Penggunaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Google From sangat membantu guru di Sekolah Menengah Atas dalam pembelajaran Bahasa Indonesia terutama dalam melakukan evaluasi pembelajaran.