Penyuluhan PHBS (Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat) Sebagai Pencegahan dan Penanggulangan PHBS di SD Negeri 5 Moramo Utara Desa Sanggula - Bahar, Hartati; Rahman; Maulana, Mey Sri (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa SDN 5 Moramo Utara tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan menggunakan program edukasi berupa presentasi PowerPoint dan permainan edukatif. Metode penyuluhan yang interaktif dipilih untuk menarik minat siswa dan memudahkan pemahaman materi. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif siswa dalam berbagai permainan yang dirancang untuk menguatkan pemahaman tentang pentingnya PHBS, seperti mencuci tangan yang benar, menjaga kebersihan lingkungan, dan pola makan sehat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan perilaku PHBS di kalangan siswa. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan edukatif yang kreatif dan interaktif dalam menyampaikan informasi kesehatan kepada anak-anak.