Mengurangi Risiko Hipertensi melalui Perubahan Lifestyle di Masyarakat Negeri Kilang, Kecamatan Leitimur Selatan, Kota Ambon - Pengemanan, Victory O.; Buranga, Edwin; Manery, Dodikrisno E.; Kaliky, Arief Rahman S.; Umagapi, Muhammad C.; Hungkar, Rendy M.; Albungidz, Apryanov K. (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang terus meningkat di berbagai daerah, termasuk Indonesia. Penyakit ini sering menjadi pemicu komplikasi serius, seperti penyakit jantung dan stroke. Salah satu faktor utama penyebab hipertensi adalah gaya hidup tidak sehat, seperti kurangnya aktivitas fisik, pola makan yang tidak seimbang, dan tingkat stres yang tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi risiko hipertensi di kalangan masyarakat Negeri Kilang, Kecamatan Leitimur Selatan, Kota Ambon, melalui perubahan gaya hidup yang lebih sehat. Kegiatan ini dilaksanakan pada 28 Oktober 2023 dengan dihadiri oleh 27 peserta. Kegiatan terbagi dalam dua tahap, yaitu pembagian leaflet dan edukasi kesehatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat Negeri Kilang berhasil memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai hipertensi serta berbagai langkah pencegahannya, dengan fokus utama pada penerapan gaya hidup sehat. Melalui edukasi yang diberikan, peserta tidak hanya mendapatkan pengetahuan mengenai penyebab dan dampak negatif dari hipertensi, tetapi juga diajarkan mengenai pentingnya menjaga pola makan yang seimbang, rutin beraktivitas fisik, serta mengelola stres dengan baik.