Pengelolaan Lingkungan Melalui Ekowisata Berbasis Masyarakat di Air Terjun Taeno, Dusun Taeno-Air Ali Negeri Rumah Tiga - Leimena, Handy Erwin Pier; Seumahu, Cecelia Anna; Tuhumur, Evelin; Sahetian, Dece Elisabeth; Eddy, La (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2025)
Air Terjun Taeno, yang terletak di Dusun Taeno-Air Ali, Negeri Rumah Tiga, merupakan salah satu destinasi alam yang memiliki potensi ekowisata luar biasa dengan keindahan alam yang masih alami dan kaya akan keanekaragaman hayati. Akan tetapi, Potensi wisata tersebut belum tergarap secara maksimal. Untuk mempertahankan destinasi wisata tersebut perlunya pengembangan objek wisata berbasis ekowisata dengan melibatkan semua komponen Masyarakat. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengelola sumber daya alam secara berkelanjutan, khususnya dalam pengembangan ekowisata. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 1 Oktober 2024 dan diikuti sebanyak 30 peserta. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahapan yaitu: Pendekatan awal dan observasi lapangan, penyuluhan dan pembersihan Lokasi air terjun. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan respon masyarakat sangat positif dan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Partisipasi aktif masyarakat, terutama remaja masjid, dalam berbagai kegiatan seperti penyuluhan, pembersihan kawasan, dan pemasangan poster edukatif, mencerminkan komitmen mereka untuk menjaga kelestarian alam sekitar.