Perancangan dan Implementasi Presensi Digital Guru dan Karyawan SMA Negeri 9 Semarang - Th. Didot Septiawan; Rinta Kridalukmana; Ike Pertiwi Windasari (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2016)
Berdasarkan surat edaran dari Kepala Dinas Pendidikan Kota Semarang, terhitung mulai Januari 2015 tiap sekolah dihimbau untuk beralih dari sistem presensi manual menjadi digital. Hingga awal Maret ini, presensi guru dan karyawan di SMA Negeri 9 Semarang masih dilakukan secara manual. Maka diperlukan sebuah penelitian untuk merancang dan menerapkan sistem presensi digital bagi SMA Negeri 9 Semarang. Tahapan penelitian meliputi perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Perangkat lunak dibangun dengan framework PHP Phalcon, basis data MySQL, dan aplikasi webserver Nginx pada sistem operasi Ubuntu 14.04. Mesin presensi dengan metode pengenalan wajah dipilih untuk mendapatkan data kehadiran yang bersifat autentik. Pengujian dilakukan dengan metode kotak hitam dan kotak putih. Semua kebutuhan fungsional telah diimplementasikan pada aplikasi web dan kebutuhan non-fungsional pun telah terpenuhi. Sistem presensi digital ini menjadi solusi bagi SMA Negeri 9 Semarang dalam usaha uji coba penggunaan presensi digital.