Analisis Komunikasi Jurnalistik terhadap Pemberitaan: Urgensi Pembentukan Madrasah Taruna Santri dalam Membangun Karakter Santri Pancasila pada Situs Bangsawan Nusantara - Saragih, M.Yoserizal (Jurnal Pendidikan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi jurnalistik terhadap pemberitaan yang terdapat pada artikel "Urgensi Pembentukan Madrasah Taruna Santri" di situs Bangsawan Nusantara. Artikel tersebut mengangkat pentingnya pembentukan Madrasah Taruna Santri sebagai upaya membangun karakter santri yang berlandaskan Pancasila untuk menyongsong generasi emas 2045. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konten dan kajian komunikasi media jurnalistik, dengan fokus pada cara informasi disampaikan, pesan yang diproduksi, serta dampaknya terhadap pembentukan opini publik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengkaji teks berita dan mengidentifikasi elemen-elemen komunikasi yang terkandung dalam pemberitaan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberitaan ini memiliki peran penting dalam mempengaruhi pemahaman pembaca terkait urgensi pendidikan karakter berbasis Pancasila, serta mendorong kesadaran publik akan pentingnya membangun generasi yang profesional dan berakhlak mulia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman mengenai peran media jurnalistik dalam membentuk wacana sosial yang mendukung pembangunan karakter bangsa.