Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Pembentukan Karakter Siswa Profil Pelajar Pancasila SDIT Al Hijrah 2 Deli Serdang - Andini, Nabila Putri; Lubis, Ramadan (Jurnal Pendidikan Humaniora, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi implementasi kurikulum merdeka dalam pembentukan karakter siswa profil pelajar Pancasila di kelas 1 SDIT Al Hijrah 2 Deli Serdang. Kurikulum merdeka menerapkan program P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) sebagai upaya pendidikan karakter yang bertujuan membentuk siswa sesuai dengan enam dimensi P5. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Implementasi kurikulum merdeka di sekolah ini dimulai pada tahun 2021 dan telah memasuki tahun keempat. SDIT Al Hijrah 2 Deli Serdang merupakan salah satu sekolah penggerak yang menekankan pendidikan karakter sebagai prioritas utama. Program P5 di sekolah ini berhasil membentuk karakter siswa yang sesuai dengan enam dimensi, yaitu: beriman, mandiri, bergotong royong, berkebhinekaan global, bernalar kritis, dan kreatif. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter melalui kurikulum merdeka dapat membentuk siswa yang memiliki karakter yang kuat dan sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.